
Документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям пожарной безопасности - «пожарный» сертификат.
В России приняты две формы оценки соответствия противопожарным нормам – обязательная и добровольная, которые применяются в зависимости от вида продукции. Перечень продукции, подлежащей оформлению пожарного сертификата в обязательном порядке, установлен «Техническим регламентом о пожарной безопасности» (федеральный закон №123, от 1 мая 2009 года, статья №146).
В первую очередь в этот список входят строительные материалы и, средства противопожарной защиты, то есть те товары, которые напрямую могут повлиять на жизнь и здоровья людей, на состояние имущества в случае пожароопасной ситуации.
На продукцию, которая не включена в данную номенклатуру, производитель или поставщик имеет право оформить добровольный сертификат. Обычно, это делается по просьбе заказчика продукции, для повышения конкурентоспособности товара на рынке. Стандарты, на соответствие которым выдается добровольный пожарный сертификат, заявитель определяет самостоятельно или с помощью экспертной организации. Это могут как государственные, так и отраслевые стандарты. Добровольная сертификация может быть также проведена в отношении некоторых показателей, не вошедших в систему обязательной оценки соответствии по пожарным требованиям.
При процедуре пожарной сертификации заказчик должен предоставить определенный пакет документов на продукцию и компанию-производителя. Среди которых- регистрационные документы на предприятие, техническая документация, прошлые сертификаты (если есть), результаты прошлых испытаний (если проводились).
Сертификат пожарной безопасности выдается на основании положительных результатов лабораторных испытаний продукции. В протоколе испытаний отражаются данные по всем необходимым показателям. В рамках процедуры сертификации также может быть организован анализ производство, если это предусмотрено сертификационной схемой.
В зависимости от типа продукции пожарный сертификат может оформляться от 2-3 недель до полугода.
Выдавать сертификат пожарной безопасность имеет право только орган по сертификации, аккредитованный в соответствии с законодательством РФ.