Любые аккумуляторные батареи (АКБ) состоят из нескольких последовательно соединенных элементов. Их габаритные размеры, форма и предназначение очень разнообразны. Например, существуют аккумуляторы для автомобилей, для ноутбуков, для мобильных телефонов, для некоторых видов бытовой техники и многие другие. По химическому составу они могут быть никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, литий-ионные, литиево-полимерные. Кроме того, эти устройства различаются по емкости и количеству циклов разряда и заряда.
В зависимости от сферы применения устройства сертификат на аккумуляторные батареи может оформляться в обязательном или в добровольном порядке. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо подбирать коды ТНВЭД или ОКП для определенной продукции.
Одним из распространенных видов АКБ являются автомобильные аккумуляторы. Их сертификация проводится по нескольким системам. Согласно российскому законодательству, большинство запасных частей для автомобилей и других транспортных средств подлежат обязательной сертификации. Исключение составляют ввозимые в Россию запчасти для ранее ввезенных готовых изделий при условии наличия на них подтверждения соответствия качества. При этом после вступления в силу Техрегламента о безопасности транспортных средств необходимо руководствоваться требованиями этого документа.
Следует отметить, что наличие обязательного сертификата на аккумуляторные батареи не является препятствием для оформления дополнительного добровольного подтверждения соответствия. Более того, это может рассматриваться как одно из преимуществ товара, дающее определенную гарантию его высокого качества.
Процедура получения этого документа практически не отличается от получения обязательного сертификата на аккумуляторные батареи. Главное различие заключается в том, что при оформлении подтверждений по инициативе производителя или продавца испытания продукции проводятся только по тем ГОСТам и другим нормативным документам, которые выбраны заявителем.
Сертификат на аккумуляторные батареи, как на один из видов электрооборудования, выдается в соответствии со специальной системой ССЭ, объединенной с МЭКСЭ – международной системой сертификации электрооборудования. Действие аккумуляторов связано с потреблением и вырабатыванием электрического тока, поэтому они могут представлять некоторый риск при эксплуатации. Такая продукция на территории России подлежит обязательной сертификации.
Независимо от того, какой сертификат на аккумуляторные батареи выдается (в системе ССЭ или ГОСТ Р), процесс его оформления включает основные этапы:
- подача заявления и необходимой документации в аккредитованный Госстандартом орган по сертификации;
- отбор образцов продукции, их идентификация и испытания;
- анализ результатов испытаний;
- выдача сертификата ССЭ или ГОСТ Р.