Слово «сертификация» произошло от латинского sertifico, что в переводе обозначает – удостоверяю.

Таким образом, процедура подтверждения соответствия товара или услуг установленным характеристикам качества и безопасности, на основании положительных результатов которой выдается сертификат, стала называться сертификацией. Объектами сертификации могут быть: товары, услуги, работы и рабочий персонал.

Формы оценки соответствия

И стоит сразу отметить, что оценка соответствия продукции на территории РФ (как и большинства стран мира) осуществляется в двух формах: сертификация и декларирование. Большинство продукции, поступающей на российский рынок, как отечественного, так и зарубежного производства, должна пройти процедуру подтверждения соответствия, по одной из установленных форм, согласно утвержденной номенклатуре и принятым стандартам.

Что подлежит сертификации и декларированию?

Перечень товаров, которые подлежат декларированию или сертификации в обязательном порядке, утверждает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Форма оценки соответствия и применяемые схемы прописаны в технических регламентах на каждый конкретный вид продукции.

Отметим, что есть так же некоторый блок продукции, на которые нет необходимости выдавать ни сертификат, ни декларацию (напр. – комплектующие части). В этом случае производитель (поставщик) может подвергнуть свой товар добровольной сертификации. В это случае, в отличие от обязательной, Заявитель сам, вместе с экспертами органа по сертификации, выбирает стандарты, на соответствие которым будет проводиться оценка. Как правило – это добровольные системы сертификации, разработанные специалисты экспертных организации и утвержденные Росстандартом.

Стандарты

Обязательные сертификация и декларирование в России проводятся в системе ГОСТ Р. Это основная система стандартов на территории РФ, на протяжении последних нескольких десятилетий. Однако, в рамках реализации реформы технического регулирования начиная с 2001 года, принимаются новые своды национальных стандартов – технические регламенты. И уже в 2011 году, в связи с образованием единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном – техрегламенты национальные уступают место единым техническим регламентам Таможенного союза.

Кто оформляет сертификат и декларацию?

Только органы по сертификации, имеющие аккредитацию по соответствующей области, имеют право выдавать сертификат или регистрировать декларацию на тот или иной товар. Реестр органов по сертификации размещен на сайте Росстандарта.

 

Адрес: Москва, ул.Яузская, д.1/15, строение 1, офис 307


Телефон: +7.495.698.57.49

E-mail: info@cksrs.ru

© cksrs-info

Бесплатный конструктор сайтовuCoz