Асфальтом называют смесь щебня, песка и минеральных добавок с битумом. От типа минеральных добавок и пропорционального состава смести зависят свойства этого строительного материала и его стоимость. Самое широкое применение асфальт находит в качестве дорожного покрытия, реже – как кровельный материал, как напольное покрытие в промышленных зданиях.

Асфальтированная поверхность достаточно ровная и при этом шероховатая, она готова к эксплуатации практически сразу, на ней хорошо держится разметка, ее легко содержать в чистоте и ремонтировать. Асфальт бывает природным и искусственным, но в природе он встречается в бесполезных для практического применения масштабах. Искусственный асфальт в зависимости от температуры, при которой выполняется его укладка, бывает горячий, теплый и холодный.

В установленном законодательством России перечне подлежащих обязательной сертификации товаров никакие виды этого стройматерила не значатся, т.е в сертификации асфальта нет необходимости. Тем не менее, для повышения конкурентных качеств продукции производитель или продавец может подтвердить его соответствие существующим государственным стандартам. А для этого им предлагается получить добровольный сертификат на асфальт. В некоторых случаях может потребоваться отказное письмо на асфальт.

Добровольный сертификат оформляется на бланке голубого цвета, в нем прописывается вид асфальта и нормативный документ, на соответствие которому материал проверяется. Для получения сертификата на асфальт и асфальтовые смеси на добровольной основе необходимо обратиться в имеющий соответствующую аккредитацию орган по сертификации с заявлением и рядом документов, а также предоставить образцы продукции на лабораторные испытания. В ходе испытаний будет проверено соответствие определенных качеств продукции действующим стандартам. В частности, проверяется прочность асфальта на сжатие. В зависимости от этого показателя асфальту присваивается определенная марка.

Следует отметить, что при получении добровольного сертификата на асфальт заказчик сам определяет, какие качества материала будут проверяться в ходе лабораторных испытаний. Существуют специальные устройства для проверки устойчивости асфальта к истиранию шиповаными шинами, установки для проверки колееобразования, прессы, виброустановки, сдвиговые приборы и иные приспособления для исследования различных практически значимых свойств асфальта.

В дальнейшем с определенной периодичностью проводится контроль качества выпускаемой продукции. Нередки случаи, когда производители асфальта организуют для ежедневного контроля качества собственную аккредитованную лабораторию.

Адрес: Москва, ул.Яузская, д.1/15, строение 1, офис 307


Телефон: +7.495.698.57.49

E-mail: info@cksrs.ru

© cksrs-info

Бесплатный конструктор сайтовuCoz